Jugend-leitfaden

Ziele unserer Jugendarbeit

- Jedem Kind / Jugendlichen soll die Möglichkeit geboten werden, in Bildechingen      dauerhaft Fußball zu erlernen und zu spielen.

- Kinder und Jugendliche sollen an den Fußballsport herangeführt, bestmöglich ausgebildet und in den Aktiven-Bereich begleitet werden.

- Die Jugendfußballspieler/innen sollen sich beim ASV Bildechingen wohl fühlen.

- Bei Problemen soll die Jugendleitung informiert und zu einem Gespräch dazu kommen.

Grundsätze unserer Jugendarbeit

- Im Mittelpunkt der Jugendarbeit stehen immer die Kinder und Jugendliche und deren sportliche und soziale Entwicklung.

- Kindern und Jugendlichen soll vor allem Spaß am "Mannschafts-Spiel" Fußball vermittelt werden.

- Wir reden miteinander, nicht übereinander. Offene und ehrliche Kommunikation ist eine Grundvoraussetzung für erfolgreiche Jugendarbeit.

- Grundsätzlich sollte die Entwicklung der Kinder/Jugendliche und nicht der kurzfristige sportliche Erfolg im Vordergrund stehen.

- Kinder und Jugendliche dürfen nicht überfordert werden. Kinderfußball ist kein Jugendfußball. Jugendfußball ist kein reduzierter Erwachsenenfußball. Deshalb müssen die Anforderungen im Training auf die unterschiedlichen Altersgruppen abgestimmt werden.

- Wir fördern Selbstsicherheit durch Anerkennung, konstruktive Kritik und fachliche und soziale Kompetenz.

- Wir streben den bestmöglichen sportlichen Erfolg an. Der entscheidende Ausgangspunkt ist aber, dass unsere Kinder und Jugendliche mit Spaß bei der Sache sind und sich bei uns wohl fühlen.

- Wir wollen den Kindern Disziplin und Verantwortung nahe legen.

Die Jugendleitung

Die Jugendleitung ist der Kopf der Jugendabteilung.

Die Jugendleitung:

- repräsentiert die Jugendabteilung gegenüber der Öffentlichkeit.

- ist verantwortlich für die Organisation der Jugendabteilung.

- ist Bindeglied und Ansprechpartner für den Vorstand im Verein.

- schafft bestmögliche Rahmenbedingungen für die Jugendabteilung.