Zur Zeit findet kein Kurs statt, wegen Teilnehmer-Mangel

Zumba ist eine Mischung aus Aerobic und überwiegend lateinamerikanischen Tanzelementen. Zumba arbeitet dabei jedoch nicht mit dem Auszählen von Takten, sondern folgt dem Flow der Musik. Im Gegensatz zum klassischen Aerobic gibt es bei Zumba keinen pausenlos durchgehenden Beat und die Bewegungen sind nicht standardisiert. Stattdessen erhält jedes Lied passend zu seiner Charakteristik und zum Tanzstil eine eigene Choreografie. Die Lieder stammen aus sehr unterschiedlichen folklorischen, wie auch modernen urbanen Musikstilen und die einzelnen Lieder sind meist durch kurze Pausen voneinander getrennt. Die Musik und die Tanzschritte kommen unter anderem aus folgenden Stilen: Reggaeton, Cumbia, Salsa, Merengue, Mambo, Flamenco,

Cha-Cha-Cha, Tango, Soca, Samba, Axé, Bauchtanz, Bhangra und Hip-Hop. Die Tanzschritte des jeweiligen Musikstiles werden innerhalb der Choreografie mit Aerobic-Elementen (z.B. Kniebeuge, Ausfallschritt) verbunden, um den Belastungsgrad zu steigern.

Es geht nicht um Effizienz oder eine optimierte Trainingsmethode sondern der Wert wird auf den Spaß an der Musik und kreativen Bewegungen gelegt. So, dass die Teilnehmer vornehmlich ihrem inneren rhythmischen Empfinden folgen und dieses dann immer mehr der vorgegebenen Choreografie anpassen sollte.

Dennoch wird Zumba von Fachleuten als anspruchsvolles Ganzkörpertraining eingeschätzt. Die Angaben zum vermuteten Kalorienverbrauch unterscheiden sich jedoch stark. Der Sportwissenschaftler Ingi Froböse von der Deutschen Sporthochschule Köln hält bei dieser Belastungsart 400 kcal pro Stunde für normal. Zumbainstructoren sind der Meinung, dass je nach Zumbavariante Werte zwischen 600 und 1000 kcal pro Stunde erreicht werden können und das Magazin "Men`s Fitness" gibt den Kalorienverbrauch mit 725 kcal pro Stunde an.

Kurszeiten:

Montag von 19:00 - 20:00 Uhr

Kursort:

Turnhalle Bildechingen

Kontakt:

e-Mail: fitnessundgesundheit@asv-bildechingen.de

Für Mitglieder und Nichtmitglieder besteht auch die Möglichkeit über den Kauf einer Zehnerkarte an dem Kurs teilzunehmen.

Zehnerkarte erhältlich bei der jeweiligen Übungsleiterin.